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LES COUTEAUX


Ayant élu domicile dans le sable,ce coquillage n'est pas le plus facile à attraper! Longtemps absents de nos assiettes,les couteaux ont fait un retour en force depuis quelques années,grâce à un certain nombre de chefs qui ont décidé de les remettre sur leur carte et de faire découvrir leur chair délicieuse. Présent en Atlantique et en Méditerranée,ce long bivalve doit son nom à la forme de sa coquille en manche de couteau,longue d'environ,14cm. Avant de les cuisiner,laissez-les tremper dans de l'eau salée afin qu'ils dégorgent le sable qu'ils contiennent. En cuisine,ils doivent être à peine cuits pour ne pas être caoutchouteux,mais bo nombre d'amateurs aiment les manger crus.


Le conseil de Cyril Lignac;une recette consiste à faire cuire vos couteaux en marinière avec des palourdes et des moules,puis à hacher le tout. Ajoutez un peu de sel,de poivre et des herbes fraîches,mélangez bienet servez en disposant votre préparation dans des petites réglettes que sot les coquilles de couteaux. Celà donne un très oli effet et c'est délicieux.
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