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Le petit lexique du jour,découverte

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Le chou chinois un atout santé.


Crucifère très consommée dans tous les pays asiatiques,il est peu connu en Europe alors qu'il mériterait plus d'égards;il est riche en vitamines,en calcium et en antioxydants,protecteurs contre les maladies cardio-vasculaire et certains cancers. Ressemblant selon les variétés,à une petite bette ou un pain de sucre,il a de longues feuilles,vert foncé à pâle et des côtes bien blanches et croquantes. Cru et émincé finement,le chou chinois fait merveille en salade avec des graines de tournesol et de sésame,juste assaisonné d'une sauce soja et d'huile de sésame. Sauté au wok,braisé ou farci,il accompagne le porc et les oeufs;
indice de prix;de 3 à 4 eu pièce.


La sardine,souvenir de l'ouest.
Vous ne passez pas vos vacances à Douarnenez? Qu'importe! La sardine,c'est dès maintenant,quand sa chair est la plus savoureuse,qu'il faut en profiter. Son dos bleu-vert et ses yeux doivent être luisants,son ventre argenté ferme,son odeur avenante. Consommez-le le jour même et manipulez-la avec délicatesse au risque de voir sa peau se fendre et ses entrailles s'ouvrir. On la déguste crue,délicatement marinée,ou en tarte fine. Grillée,on l'accompagne de salades de légumes et des pommes de terre tièdes. Les plus gros spécimens peuvent être farcis ou levés en filets,et cuits au four,avec de l'ail du persil et des tomates. Et le reste de l'année,il reste les conserves pour les apprécier;
indice de prix;environ 2.50 eu le kilo.


Le raifort,une bombe pour les papilles.
Cet équivalent nordique du piment est un détonateur lorsqu'il est mélangé à de la moutarde. Le raifort est une racine qui ressemble à une longue carotte à la pulpe blanche. La première impression est une saveur semblable à une moutarde très forte,mais avec un caractère plus frais et plus cru. Lavé et pelé,c'est une fois râpé fi,plus sa saveur sera forte. Il ouvre l'appétit et se marie parfaitement avec le boeuf. Mélangé à de la crème pour atténuer sa force,il rehaussera aussi bien un pot-au-feu qu'un poisson. C'est aussi le partenaire idéal du poisson fumé telle la truite;
indice de prix;environ 2.90eu le kilo.
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