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Le petit lexique du jour

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:flech
MANGER SANS SE RUINER
Courses malignes,restes goûteux,les trucs pour mieux gérer son budget.


Si vous êtes plutôt de profil dépensière (vous ne vous cantonnez jamais à votre liste de courses),astreignez-vous à ne faire "le plein" qu'une seule fois par mois-deux si votre famille est nombreuse. Pour le frais acheté au quotidien ou une fois par semaine,utilisez un panier et non un chariot. Efforcez-vous d'élaborer des menus pour la semaine,en veillant à ce que les restes d'un plat puissent être recyclés sous une autre forme le repas suivant. Un exercice qui peut sembler complexe mais qui ne l'est pas du tout ! Un canard rôti peut constituer un pâté à déguster en entrée deux jours après. Il suffit de hacher le reste de la viande avec des épices,d'y ajouter 1 ou 2 oeufs hachés,un peu de mie de pain et,hop,au four ,30 minutes à 180°C. Des pâtes seront accommodées en gratin,bien sûr,mais aussi en salade froide. Rincez-les soigneusement puis assaisonnez-les après les avoir séchées avec du papier absorbant. Quelques dés de surimi (un produit éco) et le tour est joué. Les restes de viande se transforment en croquettes,les légumes deviennent d'excellentes soupes,etc.


L'Achat malin.
Un jambon entier non cuit.
Lancez-vous,l'économie vaut vraiment le coup. Les promotions sur le porc sont foison. Achetez un vrai beau jambon et faites-le cuire vous-même. Préférez les moins gros (environ 5kg),sinon il vous faut être équipé comme un "chef" et surtout avoir les ustensiles adéquats ! Un jambon de taille moyenne sera tout d'abord trempé dans une première eau pendant toute une nuit,égouttez-le puis replongez-le,cette fois dans une eau (toujours froide),additionnée de quelques légumes ou épices (à vous de les choisir),portez à ébullition et laissez cuire,1 heure,enfin,égouttez-le puis mettez-le à cuire dans un autre bouillon très chaud,constitué d'eau et d'un tiers de vin blanc,salez légèrement (sauf si déjà,il était demi-sel),mais soyez généreuse sur les épices et les herbes aromatiques. Laissez cuire,2 heures. Retrirez le jambon du bouillon puis laissez le refroidir complètement avant de le dégraisser et de couper les tranches...
A 3 euros le kilo au lieu de 10 à 15 euros,vous l'apprécierez sûrement! D'autant que vous pouvez l'utiliser pour des plats traditionnels,comme le jambon façon marvandelle...
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