www.handi-zen.com

handi-zen

conseil jardin

967 appréciations
Hors-ligne

Epandre du compost.

Durant l'automne et l(hiver,vous pouvez épandre au pied de vos plantes le compost que vous avez mis tant de temps à élaborer,enfin:


Le composte est l'amendement le plus nature qui soit.Nourrissant lentement mais sûrement le sol et les plantes. Il a l'avantage notable d'être totalement gratuit lorsqu'il est le fruit de la mise en décomposition de vos propres déchets de cuisine ou de jardin. Mais comme tous les éléments qui le composent ne se dégradent pas à la même vitesse (bois,feuilles,herbe,épluchures...),il n'est pas toujours évident d'apprécier le juste moment pour son utilisation. On dit généralement qu'il faut un an pour faire correctement mûrir un compost,bien que cela dépende en réalité de très nombreux facteurs. Pour ne pas se tromper,la meilleur technique consiste à mettre de côté les matières les plus fraîches et à tamiser les plus anciennes,celles qui sont en bas du tas depuis plusieurs mois. Faciles à reconnaître,elles sont déjà pris un aspect noirâtre et perdu leur apparence d'origine.


Séparer e neuf et l'ancien.
Déposez en premier lieu sur le côté les éléments situées dans la moitié supérieure du tas ou du composte. Trop frais,mal ou peu décomposés,ils ne sont pas utilisables en l'état.


Cribler le compost.
Pour être utilisé en amendement direct,le compost doit être totalement mûr. Avec un tamis à ailles de 5 x5 mm,criblez les matières décomposées de la partie inférieure du tas au-dessus d'une brouette. Vous récupérez ainsi un compost mûr,finement émietté,qui sent bon l'humus.


Mise en place.
Etalez au pied des plantes ce compost fin sur environ deux centimètres d'épaisseur (20 litres par m2) avec ue serfouette,et incorporez-le à la couche de surface du sol par un griffage léger.


Répondre
Pseudo :
Adresse e-mail:


Se souvenir de mes infos ( pseudo et e-mail ) :
Cochez la case ci-contre :

Inscrivez-vous au site

Soyez prévenu par email des prochaines mises à jour

Rejoignez les 187 autres membres