www.handi-zen.com

handi-zen

Potoo ou ibijau gris,chapitre 1

734 appréciations
Hors-ligne

Ibijau
Oiseau
Nyctibius est un genre d'oiseaux constitué de sept espèces d'ibijaux. C'est le seul genre de la famille des Nyctibiidae.
Nom scientifique : Nyctibius
Classification supérieure : Nyctibiidae
Rang : Genre
Ordre : Caprimulgiformes
Potoo ou ibijau gris
common potoo


Surnommé "oiseau Fantôme" par les Brésiliens, cet étrange oiseau ayant des traits de ressemblance avec l'engoulevent d'Europe, se nomme ibijau gris ou potoo pour les intimes  ! Endémique d'Amérique Centrale et d'Amérique du Sud, le potoo, outre son apparence peu commune, a la particularité de se fondre à merveille dans le décor, en dormant verticalement  et en se faisant passer pour une branche. Atteignant près de 95 cm d'envergure, cet oiseau atypique à l'activité nocturne est principalement insectivore et nidifie, le plus souvent au sommet d'une souche, ou d'une branche.
 
NOM : potoo ou ibijau gris (Nyctibius griseus)
 
CLASSE : Oiseaux
 
ORDRE : Caprimulgiformes
 
FAMILLE : Nyctibiidés
 
TAILLE : 38 cm, envergure 85 à 95 cm
 
POIDS : 160 à 190 g
 
DUREE DE VIE : 12 ans
 
REPARTITION : Amérique Centrale, Amérique du Sud
 
HABITAT : Zones boisées, broussailles, mangroves...
 
ALIMENTATION : Insectivore : Larves, papillons, coléoptères...
 
REPRODUCTION : La maturité sexuelle du potoo n'est pas très bien connue, mais la durée d'incubation est de 30 à 35 jours. La femelle dépose ensuite, un seul oeuf blanc tacheté de bruns.
 
PREDATEURS : non connu.
Vous ne disposez pas des permissions nécessaires pour répondre à un sujet de la catégorie Animaux.

Inscrivez-vous au site

Soyez prévenu par email des prochaines mises à jour

Rejoignez les 168 autres membres