www.handi-zen.com

handi-zen

Patas (primate),chapitre,1

761 appréciations
Hors-ligne

Patas

Le Patas est un primate simiiforme de la famille des cercopithécidés. Il est l'unique représentant du genre Erythrocebus et il ne vit qu'en Afrique.
Nom scientifique : Erythrocebus patas
Rang : Espèce
Classification supérieure : Erythrocebus
Patas Erythrocebus patas • Singe rouge, Singe

Cet article est une ébauche concernant les primates.
Vous pouvez partager vos connaissances en l’améliorant (comment ?) selon les recommandations du projet primates.
Erythrocebus patas

Patas au Burkina Faso
Classification selon MSW
Règne
Animalia
Embranchement
Chordata
Classe
Mammalia
Ordre
Primates
Sous-ordre
Haplorrhini
Infra-ordre
Simiiformes
Micro-ordre
Catarrhini
Super-famille
Cercopithecoidea
Famille
Cercopithecidae
Sous-famille
Cercopithecinae
Genre
Erythrocebus
Trouessart, 1897
Nom binominal
Erythrocebus patas
(Schreber, 1775)
Statut de conservation UICN


LC  : Préoccupation mineure
Statut CITES
Annexe II , Rév. du 04/02/1977
Le Patas (Erythrocebus patas) est un primate simiiforme de la famille des cercopithécidés. Il est l'unique représentant du genre Erythrocebus et il ne vit qu'en Afrique.

Dénominations
Patas(1,)(2, )Singe rouge(1,)(2 )ou Singe roux(2. )Il est aussi appelé Singe pleureur(1)(,2 )car il émet un son qui ressemble à celui d'un bébé (un « heu » plaintif, sur une tonalité constante).
Les différents groupes socio-culturels le désignent par diverses appellations : klan-vè chez les Fons, amé chez les Nagots.


Description
Le pelage est de couleur roux mais le ventre, les membres et les pieds sont blancs. Il mesure entre 50 et 70 cm et pèse de 7 à 13 kg(3.)
Le singe rouge détient le record du primate le plus rapide sur terre, il peut courir à la vitesse de 55 km/h (34 mph) en moyenne (4) avec une pointe à 80 km/h.
Répartition géographique et habitat
Au Bénin, en Afrique de l'Ouest, ce singe se trouve dans les savanes à partir de la latitude de la ville de Bohicon jusqu'au nord du pays.
Alimentation
Omnivore, il se nourrit principalement de fruits et d'insectes, mais aussi de feuilles, de racines et d'œufs d'oiseaux(3.)


Référence Animal Diversity Web : Erythrocebus patas [archive] (en) (consulté le 2 juillet 2014)
Référence Catalogue of Life : Erythrocebus patas (Schreber, 1775) [archive] (en) (consulté le 2 juillet 2014)
Référence CITES : taxon Erythrocebus patas [archive] (sur le site du ministère français de l'Écologie) (fr) (consulté le 29 mai 2015)
Référence CITES : espèce Erythrocebus patas (Schreber, 1775) [archive] (+ répartition [archive]) (sur le site de Species+ [archive]) (en) (consulté le 29 mai 2015)
Référence GISD : espèce Erythrocebus patas [archive] (en) (consulté le 2 juillet 2014)
Référence ITIS : Erythrocebus patas (Schreber, 1774) [archive] (fr) (+ version anglaise [archive] (en)) (consulté le 2 juillet 2014)
Référence Mammal Species of the World : Erythrocebus patas Schreber, 1775 [archive] (en) (consulté le 2 juillet 2014)
Référence NCBI : Erythrocebus patas [archive] (en) (consulté le 2 juillet 2014)
Référence uBio : Erythrocebus patas (Schreber, 1775) [archive] (en) (consulté le 2 juillet 2014)
Référence UICN : espèce Erythrocebus patas (Schreber, 1775) [archive] (en) (consulté le 29 mai 2015)
Vous ne disposez pas des permissions nécessaires pour répondre à un sujet de la catégorie Animaux.

Inscrivez-vous au site

Soyez prévenu par email des prochaines mises à jour

Rejoignez les 171 autres membres