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Les sucres bons pour la santé

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Les sucres ci-dessous peuvent, sans modération, remplacer le sucre blanc. En effet, ils sont naturels et exempts de tous additifs chimiques. Alors, n'hésitez pas, utilisez-les pour vos recettes de tous les jours !

Le miel

Le miel est un aliment naturel riche en sucres simples directement assimilables, doué d’un pouvoir sucrant plus important que le saccharose (sucre de table), tout en ayant un apport calorique moindre. Il a une action dynamogénique et stimulante du cœur recherchée par les sportifs et les personnes fatiguées. Il favorise l’assimilation du calcium et la rétention du magnésium par l’organisme, deux minéraux essentiels au bon fonctionnement de notre « usine » biologique. Chez les enfants, le miel permet une meilleure et plus rapide calcification osseuse et dentaire. Grâce à ses nombreux enzymes, il facilite l’assimilation des autres aliments, améliorant du coup la digestion et le transit intestinal.

Le sucre de canne intégral

L’appellation « sucre roux » ne suffit pas. Le plus souvent, il s’agit de sucre blanc coloré. Et c’est se donner bonne conscience que d’en consommer à la place de sucre blanc. Seul, le sucre de canne complet ou intégral, non totalement dépourvu de sa mélasse et obtenu en déshydratant du jus de canne à sucre, est bénéfique pour la santé. Issu de l’agriculture biologique, il ne subit aucune transformation ni raffinage et conserve tous les sels minéraux, vitamines et acides aminés de la canne à sucre.

Le fructose

Issu des fruits ou du miel, le fructose a un pouvoir sucrant de 1,2 à 1,8 fois plus élevé que le sucrose ou saccharose (sucre de table). Sa valeur calorique est identique à celle des autres sucres (4 kcal par g). En revanche, son indice glycémique (rapidité avec laquelle le glucose apparaît dans le sang dans les heures suivant la consommation d’un aliment donné) est plus faible que celui du saccharose. Grâce à quoi, le fructose est un sucre simple qui se comporte comme un sucre lent. D’où son importance pour les sportifs et les personnes cherchant à perdre du poids. De plus, sa métabolisation ne requiert pas d’insuline. Il peut être préconisé, dans certaines conditions et sous contrôle médical, dans les régimes pour diabétiques.

Le sirop d’érable

Quarante litres de sève d’érable sont nécessaires à la fabrication d’un litre de sirop d’érable.
Ce sirop est un édulcorant naturel à l’arôme fin et à la saveur douce. Riche en fer, phosphore, potassium et magnésium, il peut corriger efficacement les déficiences minérales et s’affiche comme un des meilleurs produits pour les personnes qui désirent s’affranchir du sucre et des édulcorants raffinés… cependant, sa capacité à bien sucrer implique de ne l’utiliser qu’en faible quantité.

La caroube

C’est le fruit du caroubier, arbre originaire de Syrie. Très sucrée, la caroube est l’édulcorant naturel le plus riche en fibres et en calcium. Elle renferme aussi des tanins. On en trouve dans tous les magasins d’alimentation naturelle.

Le kitul

Dotée d’une saveur originale et raffinée, la sève de kitul est riche en vitamine B1, B12, C, fer, calcium. Au Sri Lanka, cet édulcorant naturel issu de la tige des fleurs de Caryota urens (la sève est récoltée quotidiennement, filtrée puis bouillie à 110 °C) est traditionnellement utilisé pour préparer desserts et confiseries.

La mélasse noire

La mélasse est un sirop très visqueux contenant environ 40 à 50 % de sucre. C’est le résidu du dernier jet de la cristallisation du sucre brun. Son odeur est très soutenue lorsqu’elle provient de la betterave et rappelle le rhum lorsqu’elle vient de la canne à sucre. Seule la mélasse noire est commercialisée.

Le sirop d’agave

L’agave est une « succulente » des Amériques dont le fruit donne un sirop translucide (appelé « eau de miel » par les Aztèques) aux qualités nutritives exceptionnelles. Il est 1,4 fois plus sucrant que le saccharose, avec beaucoup moins de calories, une forte teneur en fructose et une kyrielle de sels minéraux. Bon pour le contrôle du diabète, il régule le niveau d’insuline.

Les sirops de céréales

Les sirops de riz, de blé, de malt (obtenu par fermentation de grain d’orge et réduction) ou de maïs sont de bons édulcorants naturels. Ils constituent une bonne alternative au sucre de canne dans les boissons chaudes, les desserts et les pâtisseries. De consistance solide, il convient de les faire tiédir au bain-marie ou à la vapeur pour les rendre fluides et faciles à utiliser.

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