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Les bienfaits des petits pois

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Le petit pois, choix du roi

Ils doivent tout à Louis XIV. Les pois appartenaient depuis des millénaires au patrimoine culinaire mondial quand leur consommation sous la forme de légumes frais a révolutionné leur destin. Importés d’Italie, ils séduisirent tant le Roi Soleil qu’ils furent acclimatés comme primeurs de luxe dans ses potagers. Cependant, nous ne dégustons que 250 g de petits pois frais par personne et par an. Probablement parce que les écosser n’est pas réellement une partie de plaisir. D’ailleurs, le reste (soit environ 95% du marché) est vendu au rayon surgelés ou en boîte, avec un calibrage allant d’extrafins à moyens.

Ses atouts santé
Les petits pois renferment de nombreux minéraux, des oligo-éléments, des vitamines du groupe B, de la vitamine C et des fibres douces, faciles à assimiler quand ils sont primeurs. Ils possèdent aussi deux pigments antioxydants indispensables à la santé de la rétine : la lutéine et la zéaxanthine. Autant de raisons pour en ajouter une poignée (frais ou congelés) dans une soupe, un plat de pâtes, de riz ou de boulgour.

Source : mariefrance
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