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En pratique : comment préserver vitamines et minéraux ?

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résents dans de nombreux aliments, les vitamines et les minéraux sont des micronutriments indispensables mais fragiles.
LES VITAMINES
Le petit Larousse les définit comme des « substances organiques que les aliments apportent...
Par exemple, ils se détruisent au contact de la chaleur, de la lumière ou de l’air, c’est pourquoi il est important de savoir bien conserver et cuire les aliments afin qu’ils gardent tous leurs bienfaits.

Préserver les vitamines et minéraux :

des produits frais : choisir des fruits et légumes de saison, fermes et brillants. Ne pas les stocker trop longtemps au réfrigérateur et à la lumière. Les nettoyer sous l'eau courante (pas de trempage) et lorsque cela est possible gratter plutôt qu'éplucher. Si l'épluchage est nécessaire, utiliser un couteau "économe".
des jus de fruits "maison" : ne pas stocker, consommer immédiatement après la confection du jus.
des jus de fruits du commerce : consommer rapidement après ouverture (en règle générale dans les 2 ou 3 jours).
des produits en conserve ou congelés : ces produits garantissent une bonne teneur en vitamines et minéraux. Après ouverture, il faut les consommer rapidement pour en garder les propriétés.
à la cuisson des aliments : comme nous l'avons déjà dit, les vitamines et minéraux sont très sensibles à la chaleur, le mode de cuisson utilisé est donc primordial.
La cuisson qui préserve le mieux les vitamines et minéraux, grâce à un temps limité, est la cuisson à la vapeur. A noter toutefois, la cuisson au four à micro-ondes, ne provoque que peu de perte de vitamines et pas de perte de minéraux.
MEMENTO DES VITAMINES
Vitamine A (ou rétinol) : agit sur les mécanismes de la vision
Vitamine B1 (ou thiamine) : agit sur le métabolisme des glucides
Vitamine B2 (ou riboflavine) : agit sur tous les organes
Vitamine B3 ou PP (ou acide nicotinique) : fournit de l’énergie
Vitamine B5 (ou acide panthoténique) : entretient l’état de la peau et des cheveux
Vitamine B6 (ou pyridoxine) : aide au métabolisme des protéines et acides aminés
Vitamine B8 (ou biotine) : participe à de nombreuses réactions
Vitamine B9 (ou acide folique) : intervient au niveau du système nerveux et de la moelle osseuse
Vitamine B12 (ou cyanocobalamine) : antianémique
Vitamine C (ou acide ascorbique) : aide à renforcer les défenses de l’organisme, action antioxydante
Vitamine D (ou calciphérol) : agit sur les os
Vitamine E (ou tocophérol) : action antioxydante
Vitamine K : antihémorragique
Source : santé naturellement
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