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CONSOMMEZ DES FRUITS SECS

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L’hiver, n’oubliez pas les fruits secs. Ils sont bourrés d’énergie et de sels minéraux. Ils sont une source idéale de glucides à la saison froide.

Les oléagineux apportent des acides gras essentiels, de bonnes graisses qui ne surchargent pas l’organisme. Ne dites plus «Ils font grossir !». Les pains de mie, biscottes et autres produits industriels sont eux chargés de mauvaises graisses hydrogénées et raffinée. Ce sont ces mauvaises graisses là , dites trans, qui surchargent le foie et déséquilibre le métabolisme cellulaire.

Les noix, noisettes, amandes sont des supers aliments. Même les cacahuètes, non salées, non grillées bien sûr, les noix de caju, noix de pécan, de macadamia…Toutefois ces noix exotiques perdent plus de leurs qualités nutritives durant les longs transports.

L’idéal est de consommer noix, amandes, noisettes en coques. Ainsi leurs précieux acides gras polyinsaturés, oméga-6 et 3 seront préservés et fortifieront votre organisme. Mais s’ils sont émondés, choisissez-les non-blanchies, avec l’enveloppe de cellulose protectrice. Les noix doivent rester en coque. Elles rancissent plus vite.

Exigez toujours des fruits secs de l’année. Les noisettes de plus d’une année rancissent en général. Seules les amandes se gardent plus longtemps. Mais de toutes manières, la «fraîcheur», même pour les fruits secs, est toujours mieux.

Quelques noix et amandes le matin font un petit déjeuner parfait, accompagnées d’une boisson chaude, de pain complet et de miel. Une pomme avec des noix ou des noisettes à 16h est excellent.

Laisser tomber le jus d’orange, mangez l’orange, ou un kiwi, une pomme avec des amandes (6 à 12 par jour).

Les dattes, les figues, les abricots qui nous viennent des pays chauds apportent de nombreux sels minéraux, calcium, magnésium, fer, zinc, potassium, etc…

La qualité est importante. Comme pour les fruits frais, un fruit sec de qualité bio sera bien meilleur, voire délicieux. Et vous n’ingérez pas des pesticides ou autres traitements chimiques nocifs à votre santé.

--> Goûtez les dattes deglet nur de Tunisie, d’israël, les dattes medjool d’israël, les abricots et les figues de Turquie (goûtez les zagros), les figues calabacita d’Espagne, les raisins noirs de Boukhara…

Ils sont une source d’énergie idéale pour les sportifs, contenant des sucres rapides et des sucres lents et assurant une bonne recharge minérale. Tout cela avec une bonne digestibilité.

Ils sont excellents en grignotage, et n’écoutez pas les rabats-joie qui vous diront de ne pas grignoter. L’important est juste de ne pas grignoter n’importe quoi. Et les fruits secs justement sont idéaux pour cela. Riches en fibres, en prébiotiques, ils facilitent le transit et le fonctionnement de la flore intestinale. Ils vous apportent tous les minéraux indispensables et souvent en carence à cause du raffinage industriel des céréales (pain blanc, pâtes et riz blanc…).

Mieux vaut manger quelques dattes, figues ou abricots secs que de fumer une ou deux cigarettes, avaler une barre, une pâtisserie industrielle ou encore pire, ronger son frein, se crisper, pour ne pas céder à la tentation de «grignoter quelque chose»

Les fruits secs se consomment toute l'année .

SOURCE santéonaturelle
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