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CASSIS : BIENFAITS ET VERTUS

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Le cassis, de son nom ribes nigrum, est un arbuste fruitier buissonant de 1 m à 1,50 m de haut et dont le fruit offre de nombreux bienfaits et vertus pour la santé.
Originaire d’Europe, et d’Asie il appartient à la famille des rosacées. On cultive le cassis depuis la fin du XVIe siècle pour ses attraits culinaires, tant en confiture, desserts que pâtisserie.
Le cassis est reconnu depuis longtemps pour ses nombreux bienfaits et vertus sur la santé.
Si la baie de cassis ne pèse que quelques grammes, elle est très riche en vitamine C.
Les feuilles de cassis ont des vertus diurétiques et antirhumatismales. Elles provoquent l’élimination de l’acide urique et des purines et sont par conséquent préconisées dans le traitement général de l’arthritisme et de l’artériosclérose (durcissement des artères).
Il semble aussi que les feuilles de cassis activent la production de cortisol par les glandes surrénales et stimulent ainsi l’activité du système nerveux sympathique. Elles contribueraient donc à diminuer les effets du stress.
Vous souffrez d’aphtes ou de maux de gorge? En gargarisme, le cassis fait des miracles.
Le jus de cassis exerce un effet tonique général pendant le processus infectieux et renforce la résistance aux infections.
Le saviez-vous ?
> Utilisation interne :
Jus, sirop, gelée de cassis : on les prépare avec les baies. Remèdes certes mais délicieuses friandises aussi. À consommer dès qu’on recherche les vertus thérapeutiques du cassis.
Vin de cassis : faire macérer pendant 3 jours 500 g de baies dans 1 l de vin rouge. Passer au tamis, ajouter un sirop de sucre. Consommer un verre avant chaque repas. Contre le lymphatisme, les maladies de la nutrition et les troubles de l’âge.
Crème de cassis : dans une bouteille, mettre les fruits à sec en alternant une couche de fruits et une couche de sucre en poudre. Boucher, laisser macérer plusieurs mois en ajoutant de temps en temps. Ensuite filtrez, vous obtenez une liqueur au délicieux parfum !
Infusion de cassis : 50 g de feuilles de cassis par litre d’eau bouillante. Laisser infuser 10 minutes et consommer 3 tasses par jour entre les repas. Contre les rhumatismes. Pour être efficace, la cure doit au moins durer 6 mois.
> Utilisation externe :
Contre les piqûres d’insectes comme les guêpes et les frelons, froisser des feuilles de cassis et en exprimer le suc sur l’endroit douloureux. La douleur s’arrête très vite et l’enflure se résorbe

Source : jardiner malin
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