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VINAIGRES AUX PLANTES À PRÉPARER

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Dans un bocal en verre, mettre environ 200g de plante (Le poids des plantes dépendra de la concentration recherchée, de la puissance de leur arôme, s’il s’agit de plante fraîche ou sèche…) dans 1 litre de vinaigre de vin.

On peut utiliser du vinaigre balsamique, éventuellement du vinaigre de cidre. Mais celui-ci fera moins ressortir les arômes des plantes.



On pourra utiliser :
Des fleurs de sureau (500g) « Vinaigre surard »
Des fleurs de sauge
Des feuilles de romarin (500g)
Des feuilles d’estragon
Des feuilles de basilic
Des pétales de roses
Des feuilles de framboisier



On peut utiliser des plantes fraîches ou sèches.

Il est évident que les plantes fraîches ont des arômes bien supérieurs en demanderont des quantités moindres.

Boucher de façon hermétique et laisser macérer de préférence au soleil ou dans un endroit chaud durant 10 jours.



Filtrer à travers un linge en exprimant fortement le vinaigre filtré.

Refiltrer avec un papier filtre à café.



Mettre en bouteille.



Non seulement vous aurez un excellent vinaigre pour vos préparation culinaires mais vous bénéficierez des propriétés médicinales de ces plantes. Qui sont loin d’être négligeables. Propriétés digestives, antiseptiques, dépuratives…

Sans compter l’originalité des goûts, qui donne libre à votre créativité culinaire.

Source : santéonaturelle
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