www.handi-zen.com

handi-zen.com

Gâteau vapeur aux pommes et sirop de Liège Par Mélanie Martin

16494 appréciations
En ligne

Pour 4 personnes
Ustensiles
1 moule à pudding de 16 cm de diamètre
Ingrédients
Pour la recette du gâteau vapeur aux pommes et sirop de Liège :
1,5 kg
Pomme Elstar
150 g
Farine
1/2 sachet
Levure chimique
60 g
Beurre + 20 g pour le moule
50 g
Cassonade
5 c. à soupe
Sirop de Liège ou sirop d'érable
1
Oeuf
10 cl
Lait fermenté
1 pincée
Sel
Réalisation
1

Commencez cette recette de gâteau vapeur aux pommes en pelant et coupant les pommes en fines lamelles. Mélangez la farine avec la levure, la cassonade, le beurre fondu et le sel. Ajoutez 2 c. à soupe de sirop de Liège, l’oeuf, les pommes et le lait battu. Mélangez bien.
2

Beurrez le moule, versez 3 c. à soupe de sirop de Liège dans le fond et versez la pâte par-dessus. Recouvrez le tout d’une feuille de papier sulfurisé.
3

Placez le moule dans le cuit-vapeur, couvrez et faites cuire pendant 1 h 15.
4

Retournez le gâteau encore chaud pour le démouler, puis dégustez-le encore tiède.



Le sirop de Liège : originaire de la ville du même nom, ce sirop est une sorte de mélasse issue de la cuisson et de la réduction de jus de pommes et/ou de poires.
Source regal

16494 appréciations
En ligne

16460 appréciations
Hors-ligne
Sympa!
Wolf!
Vous ne disposez pas des permissions nécessaires pour répondre à un sujet de la catégorie Recettes.

Inscrivez-vous au site

Soyez prévenu par email des prochaines mises à jour

Rejoignez les 319 autres membres