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Dessert de noel Gâteau au chocolat végan, aux marrons et coco

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Réalisation

Temps de préparation : 45 min
Temps de repos : 10 min
Temps de cuisson : 45 min

Difficulté : Facile
Type de plat : Dessert

Ingrédients pour 8 personnes
Pour le gâteau :

200 g de chocolat noir à 70 %
100 g de crème de marron très peu sucrée
15 g de graines de chia
400 ml de lait de coco
30 g de farine de sarrasin
¼ de paquet de poudre à lever

Pour la chantilly :

400 ml de lait de coco
1 boîte de 200 g de marrons confits (8 à 9) et leur sirop
«Poivre» de Timut

Pour le décor :

7 marrons confits

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Préparation de la recette

La veille, placer les boîtes de lait de coco au réfrigérateur pendant une nuit.

Placer un saladier ainsi que le ou les fouets qui serviront à monter la chantilly au congélateur.
Préparation du gâteau

Réduire les graines de chia en poudre dans un mixeur. Fouetter longuement la farine de graines de chia et le lait de coco. Incorporer ensuite la crème de marron et fouetter. Intégrer ensuite le chocolat préalablement fondu au bain-marie. Terminer par ajouter la farine de sarrasin et la poudre à lever.
Cuisson du gâteau

Cuire dans un moule à gâteau de 25 cm de diamètre «beurré» au beurre de cacao ou à l’huile végétale, pendant 45 minutes à 200 °C. Laisser refroidir une dizaine de minutes puis retourner le moule sur le plat de service et attendre que le gâteau se démoule tout seul. Laisser refroidir.
Préparation de la chantilly

Elle se prépare au dernier moment. Juste avant de servir. Ouvrir les boîtes de lait de coco réfrigérées et récupérer la partie solide uniquement. Monter cette crème au batteur dans le saladier glacé, en ajoutant petit à petit le sirop des marrons confits ou, à défaut, un peu de sucre glace. Lorsque la crème est montée, ajouter du «poivre» de Timut préalablement moulu.
Assemblage

Recouvrir le gâteau au chocolat refroidi de crème chantilly, soit avec une maryse, soit plus joliment avec une poche à douille. Au moment de servir, décorer en disposant sur le dessus du gâteau les suprêmes de pamplemousse et les marrons confits entiers. De la poudre d’or donnera un côté festif au gâteau.

Il est possible de servir ce gâteau avec une salade d’agrumes au «poivre» de Timut.
Source Madame figaro
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