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Asperges

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Pour 4 personnes :

Ingrédients :
-1 kg d'asperges
-sel

Préparation : 20 mn -  cuisson :20 mn

Eplucher les asperges et couper la base si elle est dure.
Les lier en botte
Porter à ébullition une grande quantité d'eau salée, dans une casserole à bords assez hauts.
Y faire cuire les asperges, pointes en l'air, pendant 15 mn.
Les égoutter et les disposer dans le plat de service.

Servir accompagnées de sauces au choix,  et de jambon.

Mayonnaise :

Ingrédients :
- 1 c à café de moutarde
- 1 jaune d'oeuf
- 25 cl d 'huile
- 1 c à soupe de vinaigre
- sel, poivre

 Préparation : 15 mn
 Tous les éléments doivent être à même température.
Mettre la moutarde dans un bol. Ajouter le jaune d'?uf. Bien mélanger.
Incorporer l' huile par petites quantités, en battant avec le fouet.
Assaisonner et ajouter le vinaigre.


Sauce blanche ciboulette :


Ingrédients :
- 40 g de beurre
- 30 g de farine
- 1/4 de l d'eau de cuisson des asperges
- 1/4 de l de lait
- Sel, poivre
- noix de muscade râpée
- 1 jaune d'oeuf
- ciboulette

Préparation : 5 mn -  cuisson : 15 mn

Faire fondre le beurre dans une casserole et ajouter la farine.
Bien mélanger et faire épaissir sur le feu en remuant.
Délayer avec le mélange chaud lait et eau de cuisson progressivement sans cesser de remuer.
Laisser cuire 10 mn à feu très doux.
Assaisonner.
Retirer du feu.
Ajouter le jaune d'?uf et la ciboulette  hachée.
Servir cette sauce chaude.


Sauce mousseline

Ingrédients :
- 2 jaunes d'oeuf
- 1 c à soupe d'eau
- 150 g de beurre
- 4 c à soupe de crème
- Sel, poivre
 
Préparation : 5 mn -  cuisson : 25 mn

Fouetter les jaunes d'?uf avec l 'eau dans un bol.
Le poser au-dessus d'une casserole d'eau frémissante en évitant que le fond du bol touche l'eau.
Continuer à fouetter jusqu'à ce que la préparation épaississe.
Ajouter peu à peu le beurre en battant sans arrêt.
Assaisonner.
Fouetter la crème et la mêler délicatement à la préparation.

Bon appétit::
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