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Polenta crémeuse de maïs grand roux à l'osseau-iraty et au jambon de bayonne.

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Pour 4 personnes;

2 courgettes blanches
2 pincées de piment d'Espelette
80 cl de lait entier
20 cl de crème fraîche
1 pincée noix muscade râpée
1 cuillère à café de cannelle
180 gr de polenta de maÏs grand roux basque
140 gr d'osseau-iraty
4 tranches de jambon de Bayonne
huile d'olive,sel et poivre.

Lavez,séchez les courgettes et coupez-les en petits dés,faites-les revenir dans un filet d'huile d'olive avec une pincée de piment pendant,5 minutes.
Dans une casserole,versez le lait et la moitié de la crème,ajoutez la muscade,la cannelle,salez,poivrez généreusement,faites chauffer doucement puis jetez la polenta en pluie.
Laissez cuire tout en remuant pendant,5 minutes,puis ajoutez 120 gr d'osseau-iraty préalablement râpé,mélangez bien,détaillez le jambon en lamelles,ajoutez le reste de crème dans la polenta puis répartissez-la dans 4 assiettes creuses,ajoutez sur le dessus les courgettes,le jambon,le reste de fromage en copeaux,une pincée de piment d'Espelette et servez sans attendre.
NRDC CC11
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