www.handi-zen.com

handi-zen

hermine,chapitre 1

471 appréciations
Hors-ligne

Hermine
Animal
L’hermine est un animal de la famille des mustélidés, devant son nom vernaculaire au latin armenius mus, « rat/souris d'Arménie ».
Nom scientifique : Mustela erminea
Famille : Mustelidae
Espérance de vie : 4 – 6 ans (À l'état sauvage)
Poids : Mâle: 260 g (Adulte)
Classe : Mammalia
Longueur : Mâle: 19 – 32 cm (Adulte), Femelle: 17 – 27 cm (Adulte)


Hermine Mustela erminea


Pour les articles homonymes, voir Hermine (homonymie).
Mustela erminea

Hermine avec son pelage estival
Classification
Règne
Animalia
Embranchement
Chordata
Sous-embr.
Vertebrata
Classe
Mammalia
Sous-classe
Theria
Super-ordre
Eutheria
Ordre
Carnivora
Sous-ordre
Caniformia
Famille
Mustelidae
Genre
Mustela
Nom binominal
Mustela erminea
Linnaeus, 1758
Répartition géographique


UICN

LC  : Préoccupation mineure
Statut CITES
Annexe III , Rév. du 16/03/89
L’hermine (Mustela erminea) est un animal de la famille des Statut de conservation, devant son nom vernaculaire au latin armenius mus, « rat/souris d'Arménie


Description
L'hermine adulte mesure de 22 à 32 cm de long plus sa queue de 8 à 12 cm, pour une masse variant de 125 à 440 grammes ; la femelle est en général plus petite et plus légère que le mâle.
Son pelage est, en été, brun foncé dessus et blanchâtre dessous. En hiver, l'animal, comme le lièvre variable et le lagopède, adopte une livrée entièrement blanche à l'exception de l'extrémité de sa queue qui reste noire. Vers la mi-mars l'hermine commence sa mue pour retrouver sa couleur d'été juste avant la saison des amours. Au moment de la pousse, en automne, le fond du poil est blanc, tandis que la pointe est encore plus ou moins brune
Vie
L'hermine se rencontre essentiellement en zone de montagne au-dessus de 1 000 mètres en altitude mais également dans les secteurs de bocage extensif en plaine et colline.
L'hermine se nourrit essentiellement de petits rongeurs, plus rarement d'oiseaux, de grenouilles, ou d'insectes, mais elle ne dédaigne pas si l'occasion s'en présente d'inscrire à son menu un lapin. Elle est active principalement la nuit. L'hermine est cependant attirée par les refuges, les chalets d'alpage et de façon générale tous les endroits fréquentés par les hommes car elle sait qu'elle pourra, avec un peu de chance, y trouver quelque nourriture.
La période des amours pour les hermines a lieu au printemps, avant la mue de l'été qui va lui faire perdre sa livrée hivernale. C'est aussi à cette époque qu'elles peuvent être observées le plus facilement car elles ont tendance à oublier alors les principes de sécurité les plus évidents vis-à-vis de leurs propres prédateurs.
La femelle met bas une fois par an, en avril. Sa portée est de trois à sept petits.


Répartition
Les hermines furent introduites en Nouvelle-Zélande à la fin du XIXe siècle pour faire le ménage parmi les populations de souris qui infestaient alors le territoire. Aujourd'hui, les hermines sont abondantes dans les forêts de hêtres de Nouvelle-Zélande (Nothofagus sp.)(2 )où les populations de souris communes (Mus musculus) sauvages constituent une bonne partie de leur alimentation.
Fourrure d'hermine
La fourrure d'hermine a longtemps été très recherchée et prisée.
Symbolique
Vous ne disposez pas des permissions nécessaires pour répondre à un sujet de la catégorie Animaux.

Inscrivez-vous au site

Soyez prévenu par email des prochaines mises à jour

Rejoignez les 152 autres membres