www.handi-zen.com

handi-zen

héron,chapitre 2

471 appréciations
Hors-ligne

Liste des noms normalisés
Nom normalisé du CINFO (màj 2009) pour les espèces valides existantes d'après la classification de référence (version 2.2, 2009) du Congrès ornithologique international (ordre phylogénique) :
Grand Héron - Ardea herodias
Héron à tête blanche – Ardea pacifica
Héron cendré – Ardea cinerea
Héron cocoi – Ardea cocoi
Héron coiffé – Pilherodius pileatus
Héron de Humblot – Ardea humbloti
Héron des Galapagos – Butorides sundevalli
Héron flûte-du-soleil – Syrigma sibilatrix
Héron garde-bœufs – Bubulcus ibis
Héron goliath – Ardea goliath
Héron impérial – Ardea insignis
Héron intermédiaire – Egretta intermedia
Héron mélanocéphale – Ardea melanocephala
Héron pie – Egretta picata
Héron pourpré – Ardea purpurea
Héron strié – Butorides striata
Héron typhon – Ardea sumatrana
Héron vert – Butorides virescens


Alimentation
La majorité des espèces de ce groupe consomme des proies aquatiques, en particulier des poissons, des amphibiens et des insectes. Toutefois, certaines se nourrissent en grande partie de proies terrestres (petits rongeurs notamment) toute l'année ou une partie de celle-ci.
Habitat

Photographie d'une héronnière près de Dun-Le-Palestel.
Le héron niche dans une héronnière. Celle-ci est le plus souvent installée dans des bois et bosquets au sein de zones humides ou à proximité.
Quelques nombres
1,7 kilogramme : un poussin pèse 30 à 42 grammes à la naissance. À raison d'une ration quotidienne de 150 à 300 grammes suivant la période de l'élevage, le héron aura atteint 40 jours plus tard le poids de l'adulte, soit 1'700 grammes.
6 000 kilomètres : telle est la distance parcourue par chaque héron au cours de la saison de reproduction. Grâce au radiopistage, des ornithologues ont observé que les parents chassent dans un rayon de 15 à 40 kilomètres autour de la colonie tout en s'alimentant de nuit comme de jour. Les petits apprennent tôt la patience, car 4 à 7 heures peuvent s'écouler entre deux nourrissages.
13 semaines : les hérons prennent en moyenne une semaine pour construire leur nid, 4 pour couver leurs œufs et 8 de plus pour élever leurs jeunes(2. )
Vous ne disposez pas des permissions nécessaires pour répondre à un sujet de la catégorie Animaux.

Inscrivez-vous au site

Soyez prévenu par email des prochaines mises à jour

Rejoignez les 152 autres membres