www.handi-zen.com

handi-zen

Fouine,chapitre1

425 appréciations
Hors-ligne

Fouine Martes foina • Martre furet boréal, Fouine d'Europe


Cet article concerne l'animal. Pour le filet de pêche, voir Fouine (pêche). Pour le chanteur, voir La Fouine.
Martes foina
Classification
Règne
Animalia
Embranchement
Chordata
Sous-embr.
Vertebrata
Classe
Mammalia
Sous-classe
Theria
Super-ordre
Eutheria
Ordre
Carnivora
Sous-ordre
Caniformia
Famille
Mustelidae
Sous-famille
Mustelinae
Genre
Martes
Nom binominal

Martes foina
(Erxleben, 1777)
Statut de conservation UICN

LC  : Préoccupation mineure
Statut CITES
Annexe III , Rév. du 16/03/89
La fouine (Martes foina) est une espèce de mammifères carnivores d'Europe et d'Asie, au pelage gris-brun, courte sur patte et de mœurs nocturnes. C'est une martre (ou marte) faisant partie de la famille des Mustélidés, au même titre que la belette, le blaireau, la loutre, le putois ou le furet, petits mammifères carnivores se caractérisant souvent par leur odeur forte.

Histoire
Dans l'antiquité, les fouines étaient domestiquées pour la chasse aux animaux considérés comme nuisibles tels par exemple les autres mustélidés ou les serpents.


Dénominations
Nom scientifique valide : Martes foina (Erxleben, 1777) (1. )
Nom recommandé ou typique en français : Fouine(2,)(3)(,4,)(5,)(6,)(7)
Autres noms vulgaires (vulgarisation scientifique) : Fouine d'Europe5 ou encore Martre fouine(5,)(7)(ou Marte fouine(5).
Noms vernaculaires (langage courant), pouvant désigner éventuellement d'autres espèces : dans certaines régions du centre et de l'Ouest de la France (comme la Charente ou la Vendée par exemple), on l'appelle un fouin ou un chafouin (chat fouin)(8.) En anglais, on nomme cet animal beech marten.


Description
Sa longueur va de 40 à 54 centimètres et son poids se situe entre 1,1 et 2,3 kilogrammes. La fouine a une espérance de vie de 3 à 12 ans, l'âge maximal en liberté étant de 10 ans. En captivité ou en élevage, elle peut toutefois atteindre l'âge de 18 ans.
Même si elles ne sont pas interfécondes, la fouine (Martes foina) et la Martre des pins (Martes martes) sont très proches, à tel point que lors d'une observation la confusion est possible . Le critère le plus direct pour déterminer l'animal observé consiste à observer la couleur du pelage située sous la gorge, sur le poitrail et le haut des pattes. Chez la martre une tache claire de couleur jaunâtre est observable sur le poitrail, alors que chez la fouine cette tache est franchement blanche, couvrant la gorge, le haut des pattes antérieures et le poitrail (voir l'article sur la martre pour d'autres critères d'identification).
Une autre méthode généralement admise pour différencier une fouine et une martre des pins : le dessous des pattes de martres est poilu au contraire de celui des fouines. Cette spécificité peut aussi être détectée à la lecture des empreintes dans un sol meuble.
Vous ne disposez pas des permissions nécessaires pour répondre à un sujet de la catégorie Animaux.

Inscrivez-vous au site

Soyez prévenu par email des prochaines mises à jour

Rejoignez les 149 autres membres